味噌作りを行いました

伯母さん主催の味噌作りグループに参加してきました。

毎年この時期に、麹~味噌作りまで行いグループ内で分けあっています。

ウチもこのおかげで無添加の味噌を自給できています。

 

・写真①②

麹作りには3日かかるため(味噌は1日)麹作りの方が大事です。

・写真③

ほぐした麹に塩を加えます。

つまみ食いポイント※塩を加える前の麹はとても甘いのです。

・写真④⑤⑥

水に浸しておいた大豆を圧力鍋で煮ます。

つまみ食いポイント※できたては柔らかくて美味しいです^^

・写真⑦

冷ました大豆と麹(+塩)を混ぜます。グチャグチャになるので子供だったら絶対喜びますね。

・写真⑧⑨

混ぜたものをミンチ状にして樽に詰めていきます。あとはこの樽を冷暗所で熟成させて味噌の完成となります。

・写真⑩

余った麹をもらいました^^塩麹でも作ろうかしら。